標茶高校の校舎の様子はここから!ぜひ一度ご覧ください!
標茶高校の校舎の様子はここから!ぜひ一度ご覧ください!
令和7年度中学生1日体験入学『しべこうフェス2025』が終了いたしました。
多くの皆様のご来校を賜り、心より御礼申し上げます。
令和5年度卒業生の皆様・令和5年度卒業生の保護者の皆様へ【大切なお知らせ】
『令和5年度(2023年度)卒業アルバムに掲載された情報の漏えいの恐れについて』.pdf
※関連リンク 北海道教育委員会記者発表資料のページはこちらから
今日は、地域環境系列の環境ゼミ・環境保護班の様子です。本校の敷地内にある双子池に生息しているウチダザリガニについて調査していました。環境保護に向けて、外来種についての探究活動を行っています。今後の探究活動にも期待しています!興味のある中学生は、来週の9月6日(土)の中学生1日体験入学『しべこうフェス2025』で、探究活動の中間発表も行います。是非、ご来場をお待ちしています!
4月の環境作りから始めて、育てていた野菜がどんどん実り、収穫作業も本格的になってきています。苗から実になるまで、実習を通して育てていきました。野菜の栽培を通して、「いのち」について学んだと思います。
なお、本日収穫したばかりの枝豆についてはこのあと標茶町内の「ホテルテレーノ気仙」で300円(300g)で販売します。是非、生徒が育てた枝豆をご賞味ください!
今週から前期期末評価期間中です。今年度からは、定期試験は廃止しましたが、単元毎にテストを実施する教科や評価期間内にテストを行う教科があります。どの生徒も、日々の学習が大切となります。今日実施されたテストでも、生徒は勉強の成果を十分に発揮していました。今後も日常生活の勉強をしっかりしましょう!
販売会で出品している本校加工品は、食品系の授業を履修している生徒が一から丹精込めて製造しています。写真は2年生の製造風景で、楽しそうに製造しているところがうかがえます。これからも製造実習は続きます。事故に気をつけ、しっかりと取り組んでいきましょう!
本日、3.4時間目で大学生との交流会「ともしび」を実施しました。
ともしびの活動を通して高校生は「内発的動機付け」を高めるきっかけになり、教員志望の大学生にとっても実践的な学びの場となったのではないでしょうか。様々な外部団体様の協力を得て実施することができている「ともしび」。今後も末永く連携していけるとよいですね!
夏季休業明け2日目となり、3年次のゼミ活動も本格的に再開しました。本日は、鹿ゼミ、はいチーズゼミ、環境ゼミ・環境保護班の活動の様子です。
鹿ゼミは、鹿肉を切る作業をしていました。鹿ゼミは、9月7日(日)に標茶町で開催される産業まつりにも参加します。その準備やコンテストに向けての準備もしていました。
はいチーズゼミは、チーズ製造を行っていました。
製造したチーズは販売できるように準備を進めているようです。
環境保護班は、敷地内において、生息調査を行い、絶滅危惧種のニホンザリガニの生息確認ができました。
このように、課題探究の探究活動も本格的に行っています。9月6日(土)の中学生1日体験入学『しべこうフェス2025』でも、探究活動の中間発表も行います。興味ある中学生の方は是非、来校してください!詳細は、本校ホームページを!!
夏休みが明け、本日からまた学校生活が始まりました。26日間の夏休みを皆さんはどのように過ごしたのでしょうか。夏休み前の集会では貴重な時間を有意義に使いましょうという内容が伝えられていたと思います。その言葉通り有意義な時間になったでしょうか。自分で振り返ってみましょう!
長期休暇が終わりとても名残惜しいと思いますが、次の長期休暇までの期間で今何ができるかをしっかりと考え行動していきましょう!今の努力が自分の未来を明るくしてくれるはずです。
Shibeko News はこちら↓
http://www.shibecha-h.ed.jp/News
生徒登校日は毎日更新中です!
夏季休業明けも頑張ります!!
標茶高校Instagram【公式】を開設します
運用ポリシーはこちら
住 所
〒088-2313
北海道川上郡標茶町常盤10丁目1番地
TEL
015-485-2001 事務室(黎明寮)
015-485-2049 職員室
FAX
015-485-2067