スケート部

3年生 0 0 0
合計 1 1 2

活動目標

これまでインターハイ優勝、日本代表として世界で活躍する選手を輩出するなど、歴史と伝統のあるスケート部です。現在も大学でスケートを続けるために進学をするなど、競技レベルの非常に高い活動を日々行っています。そんな先輩たちに追いつけ追い越せで、インターハイでの表彰台、入賞を大きな目標としています。さらに、自身の価値ある目標を達成させるべく、学校生活でも常にリーダーとして活躍できる生徒の育成を活動目標としています。

活動内容

夏季の校舎内ではスライドボード、ウエイトトレーニング、パワーマックスを使ったトレーニングを中心に活動を行っています。校外では自転車スプリント練習、ロード練習などを行っております。また、自身のトレーニング状況を把握するために、釧路・帯広の高校との合同練習も積極的に取り入れています。

活動場所

夏季は基本、校舎内外が中心となりますが、5月からは釧路市内のアイスホッケー場でショートトラックによる氷上練習を実施。8月からは帯広にある明治北海道十勝オーバルにて本格的な氷上練習に移行し、冬季は釧路柳町スケートリンクで氷上練習を毎日実施しています。