Shibeko News

2023.7.20更新 令和5年度しべちゃインタープリターズキャンプを行いました。【地域環境系列】

7月15日(土)、16日(日)の2日間にわたり、本校生徒26名がインタープリターズキャンプに参加しました。
 1日目にはアイスブレイクやネイチャーゲーム、様々なアクティビティを体験し、午後からは各班でアクティビティをデザインしました。
 2日目には各班で考えたアクティビティを他の生徒に実践し講師の方から講評をいただきました。
 雨天によりテントを設営することはできませんでしたが、校舎に宿泊するといった貴重な体験をすることができました。
 今回の学びを踏まえ、9月に実施予定の環境学習会に向けて準備をしていきます。
 本校の卒業生が講師、サポートスタッフとして運営に携わり、頼もしく成長した姿を見せてくれました。
 今後も少しずつ地域の輪が広まり、環境教育について学べる機会が増えることを期待しています。
 ご指導いただいた講師の方々、卒業生のみなさん、ありがとうございました。