ブログ

2025年11月の記事一覧

数学×スポーツ!

本日の1年次「数学Ⅰ」の授業で、モルックというスポーツを実施しました。

このスポーツは、「モルック」という棒を12本の「スキットル」と呼ばれる的に当てて得点を競う競技で、モルックを投げた軌道が放物線を描くことから、2次関数のグラフと関連させて行いました。

これまでに学習してきた2次関数のグラフの形を実際に投げて描いて体験することで、より興味・関心を持つことができました!

 

 

 

残りの高校生活も充実させよう!!

 標茶高校でもインフルエンザの罹患者も増えてきましたが、しっかり元気に過ごしている生徒も多くいます。その中で、本日は3年次の体育の様子です。3年次の残りの登校日数も30日を切ろうとしています。進学者の入学試験も佳境となってきています。残り限られた高校生活ですが、最後まで色々なことに挑戦し取り組んで下さい!

「うまいもん」には出会えましたか?

 11月22日(土)に標茶町内でうまいもん発見市場が開かれました。標茶高校からはいつもの肉製品や乳製品に加えて、「鹿肉バーガー」、そして今回初販売のストリングチーズ「道標」も販売し、見事全品完売することができました!

 販売会で「うまいもん」には出会えましたか?標茶町には本校加工品を含め、うまいもんがたくさんあります。ぜひ販売会にお越しになり、うまいもんを発見してください!

 次回は12月13日(土)、14日(日)に釧路市観光国際交流センターで行われます!ぜひお越しください!

 

シカ肉バーガー是非ご賞味を!!

 22日(土)に標茶町の富士3丁目プラザで行われる「うまいもん発見市場」(町商工会主催)に本校の加工品(ウインナー・ベーコン・ケーゼ・ドリンクヨーグルト・コーヒー牛乳・ストリングチーズ)の販売を行います。そして、今年度の「高校生チャレンジグルメコンテスト」で「わがまち発信賞」を受賞した鹿ゼミ考案のシカ肉バーガーも数量限定で実演販売します!是非、ご賞味下さい!

みんな大好きカルビーのお菓子!

 本日の産業社会と人間で、なんとあの「カルビー」の方が企業説明にやってきてくれました!皆さんも人生で1回はカルビーの商品を食べたことがあるでしょう。じゃがりこを始め、たくさんの美味しい商品がありますよね!

 知ることのないカルビーの歴史やその他様々なことを教えていただいただけでなく、こちらの質問にも快く答えていただき社員の方の優しさを感じました。

 本日は本当にありがとうございました!

新名物!?ウチダザリガニせんべい

 今週火曜(18日)の放課後に環境保護班による「 ウチダザリガニせんべい」の試食会が行われました。

  ウチダザリガニは、マリモの食害や、 絶滅危惧種のニホンザリガニへの病気媒介などを引き起こしており 、釧路湿原や阿寒湖で問題になっている「特定外来生物」です。

  処分されるウチダザリガニの「命」を活かすために開発した「 ザリせん」。

 片栗粉をまぶし、えびせんのように焼き上げ、 みりんと醤油で仕上げました。恐る恐る食べてみると...

「食感が面白かった!」

「ザリガニ感を感じる美味しい一品だった!」と意外と好反応!!

「殻が堅かった」「コゲて苦かった」という声もありまだまだ味の工夫が必要ですね。
 先日放送された『家、ついて行ってイイですか?』では高校生の青春メシとして、「ザリガニチャーハン」 が紹介されましたがこれに続く標高名物になる予感!?がします!

 

収穫祭が行われました

昨日(11/17)の放課後を利用して、本校体育館で収穫祭が行われました。

本校の農業クラブがクラブ員の農業への関心を高めるために野菜を栽培し、その野菜を収穫し、収穫祭を行いたいと申し出たことから実施が決定しました。

収穫した野菜を使ってカレーを作り、それを食べようという試みです。調理している間、参加している生徒に楽しんでもらおうとビンゴ大会やカラオケ大会で楽しみながら過ごしました。

収穫された野菜を使ったカレーは具材がゴロゴロと大きく、食べ応えがあり、とてもおいしかったです。生徒達も楽しみながら、野菜を栽培した人・カレーを作ってくれた人への感謝を込めて食べていました。

これからは新役員が農業クラブを担っていくことになります。

タンチョウの想いを聞き、伝える。

 先週土曜日(15日)に「自然ガイド入門・応用」 の授業の一環として、 標茶町や鶴居村の農場やタンチョウ保護施設を巡る野外セミナーを 行いました。
 鶴居・伊藤サンクチュアリのレンジャーの方のご案内で、 1月に行う「タンチョウガイド」の会場となる、 伊藤サンクチュアリや鶴見台の下見も行いました。

 また、タンチョウの水場づくりに関わっている地域の方や、 タンチョウの農業被害に向き合っている酪農家の方、 タンチョウの写真を長年撮られてきた方などにお話を伺いました。

「私にとってタンチョウは家族だ」
「鶴居にいる以上、タンチョウとの距離感が大切だ」
「私にとってタンチョウは人生そのものだ」

鶴の居る村で暮らす方々のタンチョウに対する考えや想いは様々な ものでした。こうした地域の方々の想いを、ぜひタンチョウガイドで、 世界へ広めて行きましょう!

高校生によるタンチョウガイドは来年1月24日(土)。鶴居村・鶴見台と伊藤サンクチュアリ で行います!
寒い中ですが、ぜひお越しください!!

特色のある授業紹介③「異文化理解B」

 本校の特色ある授業を紹介するコーナー第3弾です!本日は文化理解系列の3年次科目である「異文化理解B」です。

 文化理解系列の目的は、文化や生活環境、国の違いを超えて人と人を結びつけることのできる資質・能力を身に付けることです。この授業では、2年次の異文化理解Aで学んだことをもとに自分だったらどんな働きかけができるかを考える授業です。本日は、生徒が主体となって11月が旬であるカボチャを使った異国の料理を実際に作っていくという授業を行っていました。フランス発祥といわれている「シチュー」と北海道の郷土料理である「かぼちゃ団子」を作りました。

見学旅行の振り返り!

先週金曜日(7日)に見学旅行から無事に帰ってきました。その振り返りを今週は行っています。

個人報告書と自主研修報告書を作成し、最終的にそれぞれが感じたことや体験したことを全体で共有していきたいと考えています。

思い出の写真を見ながら、タブレットを使って、まとめています。見学旅行から戻ってきて、行く前よりも態度や行動、考え方まで大きく成長しました。きっと良い報告書を作成し、全体の成長にさらに繋がると思います。

スタディサプリ到達度テスト実施中

 本日、1年次生と2年次希望者がスタディサプリ到達度テストを行いました。春に行った時からどれくらい実力がついたのかきちんと数値化して見ることができるこのテストは、生徒にとってもかなり有意義なものになっています。自分の実力をきちんと理解し、進路実現につなげましょう!

 

特色のある授業紹介②「食品製造」

 本校の特色ある授業を紹介するコーナー第2弾です!本日は「食品製造」です。本HPでもこれまで何度か紹介していますが、改めて紹介します。

 本校では2.3年次科目で「食品製造」を行っています。製造品目は販売会でもおなじみのウインナーをはじめコーヒー牛乳や、年1回の製造ではありますがスモークチキンなども製造しています!授業を履修している生徒は2年次から始まる実習を通して約2年間で本格的な食品製造の知識と技術を身につけることができます。本校へ進学した際にはぜひ、食品製造を履修し、加工の技術を身につけませんか?

 

異校種連携 授業公開を行いました!

 EBEに係る異校種連携事業の一環で、本日は標茶町内の中学校の先生向けに本校1年次の数学と英語の授業公開を行いました。小中高の縦のつながりが重要と言われています。これからも、標茶町内の教育が充実するために、協力していきたいです!

 

見学旅行最終日!

 長いようであっという間の見学旅行でした。

 昨日の自主研修で楽しみ過ぎたのか朝から全員疲労感が漂っています。話を聞くとどうやら昨晩はすぐ寝てしまっていた人がほとんどのようです。

 そして、本日は大阪城天守閣に行ってから羽田空港経由で標茶に帰ります。


 大阪城では普段あまり見られない壮大なお城や周囲の塀や堀を見ることができました。中に入ると大阪城に関する歴史の資料を閲覧することができ、天守閣からの景色も見ることができました。
 4日間ともほぼ快晴の状態で行程が進み、全員が協力しながら周りのことも考えることができたため、色々なところで素早く次に移ることができました。

 早めに動いた分余った時間をお土産を買ったり、予定にはなかった散策に使ったりとメリットがたくさんありました。
 初めての場所で初めての経験をたくさんすることができ、生徒たち自身が気づいているかはわかりませんが、出発前とは行動も様子も大きく成長しているのではないかと思います。
 疲労とは裏腹に楽しい3泊4日の旅でした!

いよいよ自主研修!

本日は見学旅行3日目です。待ちに待った自主研修の日がやってきました。

事前の準備段階からその日の行程を組むためにJRや地下鉄などの路線を調べ、時間や料金を確認し、行きたい場所のことを調べながら進めてきました。


前日の清水寺では一瞬雨が降るも大きく崩れることがなく、3日目もそのまま快晴でスタートしました。


自主研修に入る前に3つの体験先に分かれ、ろくろ体験・みたらし団子作り・食品サンプル作りを行いました。みたらし団子作りでは、団子を作るところからみたらしのタレを作るところまで、全て行いました。団子を1から作るという普段なかなかしない作業でうまく団子にできなかったり、タレが焦げないように気をつけたりと悪戦苦闘しながら体験しました。完成したみたらし団子はその場で食べることができ、焼き加減によって色々な食感になり、その違いも楽しむことができました。

その後は自主研修に入り、各班行きたいところに自分たちの力で行き、楽しむことができています。USJに行ったり、道頓堀に行ったりとそれぞれ楽しんでいるようです。


見学旅行も残り1日目一杯楽しみながら、色々なことを経験し、実りと成長のある旅行にしたいと思います。

異校種連携を行いました!

 EBEに係る異校種連携事業の一環で、標茶小学校の5年生の児童が、学校見学にやってきました。校舎内の見学を行った後に、本校3年次生たちと交流を図りました。今回見学して何か発見はありましたか?もし何か発見があったのなら、そのことをずっと覚えていてほしいと思っています。5年後、本校に入学した際にその発見を今度はどう感じるのか。楽しみにしていてください。本校でしかできない3年間を過ごしましょう!きっと会える君のイイ顔!

 

薬師寺・奈良公園訪問

 本日は奈良方面と清水寺を見学予定です。

 午前中は薬師寺でお坊さんの法話を聞いてから薬師寺内を見て周りました。

 薬師寺内にある、建物や仏様・神様についての意味や由来を歴史を交えて話していただきました。また、人として大切なことや考え方についても話を聞き、自分を振り返り、これからの人生の指針の一つになったと思います。話の内容が面白く全員集中しつつも、笑いもあり、有意義な時間となりました。

 奈良公園では東大寺や大仏殿を見学し、中の大仏の迫力や装飾に驚いていました。その後お昼の予定でしたが、若草山に登るのはなかなか大変で、ご飯を食べる頃にはみんなへとへとでした。お昼を食べたら回復し、少し元気を取り戻したようです。

 本日は最後清水寺に行って終了です!

見学旅行2日目スタート!

 初日はなんと飛行機も早く伊丹空港につくというなんとも不思議な巻き巻きで進んだ1日でした。夕食は「味の大丸」さんでお好み焼きや串カツなどをいただきました。その食事も早めに食べ終わったので、予定にはありませんでしたが、少し新世界を散策することができました!

 今日は生憎の曇空ですが、奈良方面に行き、薬師寺や奈良公園でどんなドキドキワクワクの新発見があるのか楽しみです。

 

 

北海道を出発!

 全員の行動が素早く予定よりも30分も早く、新千歳空港に到着し、余裕を持ってお昼!といきたいところでしたが、朝早くに出発したにも関わらず到着がお昼時ということや団体で入るため、通常よりも早い時間に保安検査を通らなければならず、仕方なくコンビニや空弁などで簡単に済ませた生徒も・・・

ですが、むしろ生徒たちは夜ご飯のお好み焼きを楽しみにしているようです!関西(伊丹空港)へ向けて、初めて飛行機に乗る生徒も半分以上いて、ここでもたくさんのワクワクとドキドキが入り混じった良い経験になりました。