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2025年12月の記事一覧

“巳”なさんのおかげで良い一年でした!来年もすべて“馬”くいきますように!

 令和7年最後の登校日となった本日、学校の大掃除、全校集会を行い、本年を締めくくりました。全校集会では校長先生をはじめ、分掌部長の先生からのお話をいただき、皆さんの気持ちも来年に向けて引き締めることができたことでしょう。そして生徒の皆様にご協力いただいた〇〇ランキング・・・。ご協力ありがとうございました!

 そして放課後にはクリスマス販売会を実施!おなじみ肉加工品、乳加工品をはじめ科目「食品流通・食品微生物」から様々な試食品が提供されました。販売スタッフもクリスマスにちなんだコスチュームを身にまとい販売会を盛り上げてくれました!

 系列活動など本当に様々なことがあった令和7年ももうすぐ終わります。残りの数日はぜひこの1年を振り返り、ゆっくりとお過ごしください。

 

 来年の登校日についてお知らせです

1・2年次は1月19日(月)/3年次は1月21日(水)となりますのでお間違えの無いようにご確認ください!

 それでは皆様、良いお年をお過ごしください!

※Shibeko Newsの更新も今年最後となります。

 

みんなで標高を盛り上げよう!!

 本日の放課後、クリスマスコンサートが行われました。今年度は、文化理解系列のイベントゼミが主催しており、生徒みんなに楽しんでもらえるよう、企画・運営を行いました。吹奏楽部のコンサートから始まり、教員によるコントを披露!生徒4組の有志発表に加え飛び込み参加の生徒も多数の、大騒ぎで観ている人を盛り上げてくれました!

 企画・運営してくれたイベントゼミの皆さん、本当にありがとうございました!すごく楽しかったです!

 そして明日、いよいよ冬季休業前最後の登校日となります。休まず元気に登校してください!

 

 

道標チーズ、みんなに届けーーー!

 今週行われる校内クリスマス販売会で、はいチーズゼミが製造する「道標チーズ」が販売されます。多くの人にたくさん届けたいという気持ちはあるのですが、完全手作りのため、生産数はかなり限りがあります!購入できた人はすごくラッキーです!ぜひ食べる際にはしっかり裂いて、たくさんの人と分け合い、食べていただけると幸いです!

高校生ビジネスコンペティションへ参加しました!

 昨日釧路で行われた「No Maps釧路・根室2025高校生ビジネスアンド地方創生コンペティション」へ複数の研究班が参加して参りました。この会には、高校生が起業家精神を学び、釧路地域の産業振興や活性会に資するビジネスプランを創造する機会を通じて、地域人材の育成への一助とするべく参加しています。班で企業案を作成し、昨日の発表へと臨みました。緊張する中でしたが、それぞれがきちんと発表できたようです。お疲れ様でした。

 

感謝の気持ちを込めて・・・

 いよいよ3年次の登校日も20日をきりました。3年次も卒業に向けて色々動いています。今年度の卒業式では3年次全員で合唱を披露します。今日は、披露する曲やパートなどを決めました。全体練習する機会は少ないですが、高校生活最後の全員で取り組むイベントです。家族などお世話になった人に感謝の気持ちを込めて披露できるようにしましょう!保護者の方も当日を楽しみにしていてください。

 

有事に備えて防犯教室!

 本日6校時目に、防犯教室を実施しました。日常生活の中に潜む様々な危険を回避し安全な行動を取ることができるようにすることを目的とし、弟子屈警察署から講師の先生をお招きして講話をいただきました。近年ニュースでも犯罪に関する様々なことが報道されています。これについて、他人事と思わずに自分にも降り注ぐかもしれないことと思い、日頃からきちんと防犯の意識を持って行動していきましょう!

 本日は誠にありがとうございました。

 

釧路物産祭りにお越しいただきありがとうございました!

 12月13日、14日に釧路市観光国際交流センターで開催された「釧路物産祭り」に本校も参加して参りました。今回はおなじみの肉加工品や乳加工品に加えて、本校の探究活動で製造した鹿肉ウインナー、鹿バーガー、道標チーズも販売することができました。結果は全品完売!ご来場いただいたお客様にもお声だけをいただき、改めて人の温かさも感じることができました。本当にありがとうございました!

 なお、今年の販売会はこれで最後になります。次回は来年、またよろしくお願いします!

 

「tan―fest in 釧路・根室」に創生ゼミが参加!

 11日(木)に北海道教育委員会が主催する、各地域における探究活動の成果発表会「tan―fest in 釧路・根室」に本校文化理解系列創生ゼミが参加しました。今年度は、その発表会に参加するために校内予選会を行いました。予選会も参加したゼミのレベルが高く、その中から選ばれたのが、創生ゼミでした。昨日も堂々と発表していました。他の学校の発表に対しても刺激を受けたり、積極的に質問する姿が見られたりととても充実した発表会となりました。

食品ロスをなくそう!美味しく料理!

 本日は、3年次選択科目の「野菜」の授業の様子です。本校で育てたじゃがいもで、規格外で販売できなかったものを使って調理実習を行いました。それぞれのグループが、メニュー名から作り方まで考えていき、実際に調理しました。どの班も美味しい料理でした。これからも色々なものを有効活用していきましょう!