北海道標茶高等学校多目的ホール

委員会活動

標茶高校には次のような委員会があります。

委員会の活動内容を紹介します。

評議員会

生徒会執行部から出された生徒会活動に関する原案を審議する機関です。

活動内容
  • 執行部から出された生徒会活動、行事の原案(生徒会予算の検討、部や同好会の昇降格の検討、その他生徒自治に関わる事項の検討等)を各クラスにおろして討議し、その結果を評議員会で検討します。
  • 各クラスのHRの代表として責任のある仕事をします。
選挙管理委員会

生徒会執行部役員選挙の公正な運営をします。生徒の代表者を選定する公正な選挙を管理する責任のある大切な仕事です。

活動内容
  • 11月上旬に予定されている生徒会執行部の役員選挙において選挙全般の管理・運営をします。
  • 生徒会執行部の役員に欠員が出た場合、選挙を行います。
体育委員会

体育的な学校行事の企画運営をします。

活動内容
  • マラソン大会…順位カードの作成などの事前準備、開閉会式の進行・順位の記録など当日の運営をします。
  • 体育大会…メンバー編成、プログラムの作成などの事前準備、試合結果の記録など当日の運営をします。
文化委員会

文化的な行事・活動の企画運営等を通じ、文化活動の促進、奨励を図ります。

活動内容
  • 芸術鑑賞会の事前準備や当日の進行に関わる仕事を行います。
  • 学校祭において展示など独自の企画発表を行います。
  • 合唱コンクールの企画運営を行います。
厚生委員会

生徒の保健衛生管理と校内外の美化活動を行います。

活動内容
  • 生徒の健康管理(風邪調べ等)を行います。
  • 毎日放課後に担当の先生と校内を巡回し、清掃状況などを確認します。
  • 広報を発行します。
  • 身体測定における記録を行います。
  • 各教室の清掃用具の点検を行います。
  • 大掃除の際に清掃用具、物品の整理・運搬を行います。
風紀委員会

一人ひとりが充実した学校生活を送れるように校内外の風紀の向上を目指します。

活動内容
  • 月1回の定例委員会を行い校内外生活についての話し合いや生活目標の作成を行います。
  • 規律のある生活への働きかけを行います。
図書委員会

図書館活動を活発にしていく仕事です。

活動内容
  • 図書の整理、管理をします。
  • 昼休みや放課後における図書の貸し出しをします。
  • 図書便りを発行します。
弁論委員会

弁論に関する企画、運営を全般的に行います。

活動内容
  • 弁論クラス内発表会、校内大会の企画・運営を行います。
  • 原稿の取りまとめを行います。
  • 弁論通信の発行を通じて、自分の考えを文章によって表現し、発表することの素晴らしさを全校生徒に伝えます。
  • 審査結果の集計を行います。
学校祭実行委員会

生徒会執行部の下で、学校祭の企画・運営・管理をします。

活動内容
  • 全校生徒が一丸となって活動できるよう学校祭総務に関わる仕事を行います。
  • 事前の準備・当日の運営における各係の連絡調整を行います。
  • 学校祭において学校紹介の展示など独自の企画発表を行います。
監査委員会

部活動をはじめとした各種活動がきちんと行われているか、諸活動費が使用目的に沿って使われているか、会計監査を行います。

活動内容
  • 定期的に各種活動を見てまわり、活動日誌に目を通します。
  • 学期末・年度末に諸活動費が使用目的に沿って使われているか、会計を調べて報告します。